//STRUTTURA
CHIMICA DELLA PORPORA
La
struttura chimica deI composto responsabile del color Porpora è
stata scoperta nel 1909 dal chimico tedesco Paul
FRIEDLANDER.
Il
chimico scoprì che la composizione chimica della porpora era molto
simile a quella dell'indaco.
L'unica
differenza è infatti la presenza di due atomi in più di
bromo.
Il
nome completo della molecola è 6,6'-dibromoindaco.
In
soluzione, questa sostanza si presenta blu, ma diventa porpora quando
è fissata su un tessuto.
I
gasteropodi del genere Murex possiedono una ghiandola che contiene un
fluido bianchiccio
il quale per effetto del sole e dell’aria diventa inizialmente
giallo pallido, poi verde,
quindi blu ed infine color “porpora”.
Dopo
questa scopera, Friedländer riuscì a raccogliere 12.000 molluschi
di Murex brandaris, dai quali ricavò solamente 1,4 grammi di
colorante puro.
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DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tyrian-Purple-from-xtal-3D-balls.png