// IL BORSCH
Il borsch (Boršč) è una zuppa Ucraina molto popolare che prende il colore
porpora grazie alla presenza della barbabietola. Ecco la ricetta :
//
INGREDIENTI
500
gr di carne, 300 gr di barbabietole, 200 gr di cavolo fresco tritato,
200 gr di cipolle, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro o 100 gr di
pomodori freschi, 1 cucchiaio di aceto, 1 cucchiaio di zucchero
//
PROCEDIMENTO
Fate
bollire la carne sino a ottenere il brodo. Tagliate le barbabietole,
le carote e la cipolla a striscioline, e trasferitele in una pentola
insieme a del prezzemolo. Aggiungete i pomodori, l’aceto, lo
zucchero, un po’ di brodo e un po’ di grasso (uno o due cucchiai
di olio). Chiudete il coperchio e lasciate cuocere. Dopo
quindici-venti minuti aggiungete il cavolo. Mescolate e lasciate
bollire per altri quindici-venti minuti. Aggiungete il brodo alle
verdure, e aggiustate di pepe, sale e aceto. Servite insieme a della
panna acida. Volendo si possono aggiungere anche pomodori freschi o
della salsiccia. In questo caso, tagliateli a cubetti e aggiungeteli
al borscht cinque-dieci minuti prima della fine della cottura. È
anche possibile aggiungere un infuso di barbabietola. Per farlo,
affettate una barbabietola e fatela cuocere a fiamma bassa in una
tazza di brodo insieme e un cucchiaino di aceto per dieci-quindici
minuti. Scolate e aggiungete al borsch.
//
DOCUMENTI DI RIFERIMENTO